首页
 > 发展改革 > 投资管理
重谋划,强推进,优服务,促改革,造氛围,全力推动我市扩大有效投资取得新成效

发布日期:2018-04-27访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  重谋划,强推进,优服务,促改革,造氛围,全力推动我市扩大有效投资取得新成效。今年以来,我市始终把扩大有效投资作为经济工作的重中之重来抓,在项目谋划、项目推进、项目服务、氛围营造、改革创新等方面持续发力,不断发挥投资对优化供给结构、提高供给质量的关键性作用,为全市经济社会高质量发展奠定了坚实的基础。

  一是抓“市县长项目工程”。 以“市县长项目工程”为引领,加强项目谋划招引,围绕念好新旧动能转换“两业经”,谋划招引实施一批产业链长、带动力强的重大产业项目,推动产业有机更新。目前全市拟列入实施计划项目39个,总投资1142亿元,项目数和总投资均居全省前列。建立健全联席会议、盯引团队、项目评估、项目流转、考评办法等5大配套制度和市级部门工作联络机制,定期交流项目进展、工作情况,加快推动项目落地。

  二是抓重点项目推进。建立完善重点建设项目信息化管理平台,围绕前期、实施、监管三环节,把握时间节点,推动重点项目全生命周期管理。通过部门协同、多方努力,市城市轨道交通1号线、杭绍台铁路绍兴段、杭州至绍兴城际铁路工程、绍兴风情旅游新干线先行开工段、杭绍台高速、中芯国际集成电路项目、东方山水二期等一批关系发展全局的重点项目正加快推进。

  三是抓项目协调服务。为切实加强项目协调服务力度和精度,我市进一步完善领导联系重大项目制度,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一月一次协调、一抓到底”的“五个一”机制,形成“盯人、盯事、盯项目”的全程服务机制。进一步强化重大项目分层分级分类协调,全力解决重大建设项目推进中的突出问题,确保重点项目按计划推进。

  四是抓集中开工仪式。4月3日,我市参加2018年全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式,涉及68个、总投资达964亿元的重大项目,本年度计划投资246亿元,主要涉及基础设施、工业项目和服务业项目,其中制造业和服务业投资占比达到78%,在全市范围内掀起了大抓投资、抓大投资的浓厚氛围。

  五是抓“最多跑一次”改革。加快推进投资项目在线审批监管平台2.0版100%网上申报、100%网上审批、100%办件回传、100%代办项目工作,不断突破改革的难点和堵点,纵深推进企业投资项目“最多跑一次”改革。按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”原则,大力推进企业投资项目承诺制改革,进一步落实企业投资项目自主权和主体责任。全面推进企业投资项目审批流程优化,顺利实现立项至开工“最多跑一次”、“最多100天”,力争实现竣工前“最多跑一次”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统