首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于切实加强当前油气长输管道安全生产工作的通知
绍市发改能通〔2018〕4号

发布日期:2018-03-02访问次数: 信息来源:字号:[ ]


有关区、县(市)发改局,各市直开发区经发局,各油气管道企业:

   当前全国“两会”召开在即,安全生产工作压力增大、任务艰巨。为认真贯彻落实近期国家、省、市有关安全生产工作要求,切实加强当前油气长输管道安全生产工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实增强当前安全生产责任意识

  各有关单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,坚决落实好近期党中央、国务院领导同志的重要批示精神和2月12日全省安全生产电视电话会议精神,以更高标准、更大力度、更实举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保我市油气长输管道安全。要严格按照“三个必须”的要求,对当前安全生产工作特别是做好“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署,确保各项工作落实到位。

  二、加强安全隐患排查整改

  属地发改部门要进一步强化组织领导,健全各项安全监管机制,加大巡检巡查力度,对发现的问题和安全隐患要立即处理,暂时无法处理的,要制定临时保护措施和整改方案,明确整改措施、整改时限、整改责任人。各管道企业要按照法律法规要求,落实安全生产主体责任,加强风险分级管控和隐患排查治理体系建设,持续开展安全隐患排查整改工作。要开展高后果区识别和防护工作,定期开展管道完整性检测,及时对设施设备进行安全维护,建立隐患整改台账,坚持发现一处清除一处;加强巡线管理,及时发现并制止违法违规行为;配齐安全管理人员和装备,加强专业培训和安全教育,提高安全管理人员的法律意识和安全意识;完善各种安全制度、记录、档案、信息等,加强与当地主管部门的沟通联系,及时协调解决各种问题。

  三、做好当前应急处置准备工作

  临近全国两会,各有关单位要进一步完善应急保障体系,针对突发事件制定应急保障措施,全力保障两会期间的安全稳定形势。要进一步完善应急预案、应急操作手册,确定应急抢险队伍,落实人员、车辆、抢险设备,细化应急处置方案,明确各自职责及现场处置措施,满足突发事件应急处置需求;要结合本单位实际情况,做好应急物资储备,对缺少的应急物资,要及时进行补充;要组织人员对本单位应急抢险设备进行检测、维护,确保抢险车辆及其它抢险设备能够正常使用。

  四、做好值班工作确保信息畅通

  属地发改部门要继续做好值班工作。平时要安排好人员值班、领导带班,随时处置突发事件。全国两会期间,要严格落实领导带班、专家值班、应急队伍值班制度,安排好值班人员,确保在岗在位,保证24小时通讯畅通,遇有突发事件要及时按规定程序上报。油气输送管道企业要安排好技术人员及专家的值班工作,确保设备出现故障能够及时维修,确保发生突发事件,技术人员及专家能在第一时间赶赴现场参与处置。

  五、积极开展安全宣传

  各有关单位要开展好管道安全宣传工作,重点加大对油气输送管道穿越区域的安全宣传力度,加强对附近村庄群众、工地施工人员的安全知识宣传教育,强化群众和施工人员的管道安全保护意识,杜绝因第三方施工或其他行为导致的安全隐患,预防安全事故的发生。

                      绍兴市发展和改革委员会

                         2018年3月1日
  

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统