首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于绍兴市马山闸强排及配套河道工程初步设计的批复
绍市发改中心〔2017〕46号

发布日期:2017-12-22访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  绍兴市水利局:

  你局“关于要求审批绍兴市马山闸强排及配套河道工程初步设计报告(报批稿)的请示”及相关材料收悉。根据《绍兴市发展和改革委员会关于绍兴市马山闸强排及配套河道工程可行性研究报告的批复》(绍市发改中心〔2017〕24号)和工程初步设计审查会议意见,现将工程初步设计有关内容批复如下:
  一、工程任务与规模
  工程任务以防洪排涝为主,结合改善水环境。通过新增马山闸强排泵站、拓浚马山大河、拓宽阻水桥孔,增加了绍虞平原滞蓄及外排涝水的能力,以骨干河道带动水网,可有效改善区域水环境。
  工程新建马山闸200m3/s排水泵站;马山大河整治除孙端镇段断面保持现状河宽,其余河段均按最小面宽70m控制,底高程0~0.5m;调蓄湖泊及水系连通,洋湖泊至浙东运河连通的庙前江按最小面宽30m拓浚。根据规程规范,确定工程强排泵站、外江侧两岸为1级建筑物,泵站内河侧连接段为3级建筑物,马山大河防洪标准为20年一遇,其护岸等建筑物的级别为4级。
  二、水文
  基本同意设计暴雨及设计洪水的计算方法和成果。
  同意对泵站、河道湖泊、桥梁等工程地质条件的分析及评价结论。
  三、工程布置及建筑物
  (一)强排泵站工程:强排泵站布置于马山大河与曹娥江交汇口右岸,与现状马山闸并排布置。泵站单机设计流量50m3/s,设计排涝总规模200m3/s,主要由内河侧连接段、泵房、外江侧连接段、交通桥等建筑物组成。
  (二)河道护岸工程:马山大河河道整治工程自浙东运河与东侧支叉交汇口进入,通过马山大闸和马山泵站最终汇入曹娥江,整治河长约8.33km,疏浚、清淤共19.94万m3;局部河段现状河道宽度不满足规划要求,需进行拓宽。桩号H0+000~H4+800段河道疏浚后底高程不高于0.5m,底宽不小于40m,桩号H4+800~8+329段河道疏浚后底高程不高于0.0m,底宽不小于40m。对河道沿线有塌岸、损毁及本次拓宽的河岸根据现状河岸情况及周边环境采用挡墙型或仿松木桩型的护岸型式进行整治。
  (三)湖泊调蓄和水系连通工程:主要对大坂洋、洋湖泊、百家湖、白塔洋以及南片皋埠镇等区域河网进行岸线整治及疏浚,其中整治湖岸线9.71km,清淤23.73万m3,新建百家湖绿道5.6km;南片河网浚治理河道涉及77.58km,疏浚、清淤54.08万m3。
  (四)桥梁工程:沿线涉及改扩建桥梁7座,新建公路桥1座;拓宽1座铁路桥,拓宽至净宽40m。
  四、施工组织设计
  基本同意施工导流标准及导流方式,同意导流建筑物布置与结构设计等内容。
  基本同意主体工程施工方法及施工总布置。
  工程施工总工期36个月。
  五、征地拆迁
  工程永久征地196.04亩,涉及房屋拆迁13.92万m2。
  六、环保与水保设计
  基本同意环境保护及水土保持的设计内容。
  七、概算投资
  工程概算总投资221866.78万元,其中工程部分投资110545.44万元,征地和环境部分76325.02万元,单列部分34996.32万元;其中百家湖及小百家湖江、花庄直江、楝树闸直江的治理,投资14166.83万元,由绍兴市河道综合整治投资开发有限公司负责实施;越城区域内的其他工程建设、政策处理(包括百家湖及小百家湖江、花庄直江、楝树闸直江的有关政策处理),投资138521.72万元,由绍兴市越城区建设投资有限公司负责实施;袍江区域内的建设工程、供电线路及政策处理,投资69178.24万元,由绍兴袍江建设投资有限公司负责实施。所需建设资金除市财政统筹安排15759万元外,其余由项目单位自筹解决。
  附表:绍兴市马山闸强排及配套河道工程总概算汇总表
  绍兴市发展和改革委员会
  2017年12月21日

 

绍市发改中心(2017)46号附件




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统