首页
 > 发展改革 > 服务业管理
市级服务业集聚示范区综合评价报告

发布日期:2014-11-28访问次数: 信息来源:市政府办公室字号:[ ]


为推进我市服务业集聚集约发展,根据市政府2011年出台的市级服务业集聚示范区培育计划,2012-2013年,经我委会同市级相关部门分期认定,市政府先后两次命名公布了28个市级服务业集聚示范区。为全面掌握市级服务业集聚示范区3年来建设发展水平和工作推进情况,近期,我委会同市统计局对市级服务业集聚示范区开展综合评价工作,有关情况如下:

一、建设现状

一是投资规模不断扩大,增长拉动作用明显。2013年,市级服务业集聚区累计完成投资360亿元。今年三季度末,累计完成投资385亿元,其中投资额超过10亿元的集聚示范区达到8个。上虞区城北金融商贸商务集聚区、诸暨珍珠产业综合生产服务区、柯桥区纺织品综合服务区、中国领带城物流中心累计投资分别达到73亿元、60亿元、32亿元、20亿元。科技创业园、创意产业园等生产性服务业业集聚区科技研发投入不断加大,为优化区域经济结构,推动和服务地方经济发展提供了有力支持。

二是业态转型不断加快,示范带动作用明显。市级现代服务业集聚区基本涵盖了物流园区、总部基地、科技创业园、创意产业园、软件与服务外包基地、商贸综合体、旅游休闲度假区、新型专业市场、综合性生产服务集聚区九大类型,2013年实现营业收入2080亿元,今年前三季度实现营业收入1430亿元。其中,2013年营业收入超100亿元的集聚区达7个,柯桥区纺织品综合服务区超650多亿元。以综合性生产服务集聚区、物流园区、新型专业市场等为核心的服务业集聚区发展迅速,为产业转型升级和经济发展方式转变起到了助推作用。

三是效益贡献不断提高,集聚辐射作用明显。2013年,市级集聚区上缴税收总额40亿元,入驻单位1.3万户,吸纳从业人员12.69万人。今年三季度末,上缴税收总额25亿元,入驻单位1.6万户,吸纳从业人员14.2万人。中国汽车城2013年上缴税收总额1.1亿元,预计今年将达到1.2亿元。大唐轻纺袜业城、上虞区城北金融商贸商务集聚区、诸暨珍珠产业综合生产性服务业集聚区、绍兴家私商贸城、柯桥区纺织品综合服务区、中国轻纺城物流园区、钱清中国轻纺原料城7家集聚区集聚单位1000家以上。

二、存在问题

一是发展业绩欠佳,主导产业不够突出。9个省级集聚区中,仅中国汽车城在全省100个集聚区评估中列前20位, 6个集聚区处于中等偏下位次,诸暨铭仕广场、高新软件和服务外包基地分别处于所在类别集聚区末位。集聚区类型单一,以新型专业市场和类似于专业市场的综合性生产服务集聚区,占总数的40%以上,其他类型的新兴服务业集聚区数量少,规模小。还有3个集聚示范区建设招商力度不够,致使迟迟未能开业。

二是规划不够完善,功能定位不够清晰。诸暨华东汽配水暖城、嵊州电子商务产业园、钱清中国轻纺原料城、上虞百官广场4个集聚区没有还没有编制完整的建设规划。高新技术产业开发区软件和服务外包基地、中国轻纺城物流园区、集亚物流基地虽编制了发展规划,但没有经过专业的论证,存在产业布局不尽合理,发展目标不明确等问题。

三是公共服务薄弱,平台支撑引领不强。市级服务业集聚区60%都缺少类似公共设施平台、公共信息平台、政府服务平台、创业融资平台、人才聚合平台。部分服务平台建设还处在初级发展阶段,对集聚区运营发展缺乏支撑。一些物流园区由于缺乏有效公共信息平台支撑造成物流业发展滞缓。服务软件外包园区缺乏人才聚合平台导致外包产业难以做大。

三、评价结果

根据市级服务业集聚示范区综合评价实施方案,经我委和市统计局核查评分,评价结果如下:

市级服务业集聚示范区综合评价结果排名表

序号

集聚区名称

集聚区类型

所在地

综合排名

1

绍兴中国汽车城

新型专业市场

袍江经济技术开发区

1

2

柯桥区纺织品综合服务区

综合性生产服务集聚区

柯桥区

2

3

上虞区城北金融商贸商务集聚区

综合性生产服务集聚区

上虞区

3

4

浙江诸暨珍珠产业综合生产性服务业集聚区

综合性生产服务集聚区

诸暨市

4

5

绍兴金德隆文化创意产业园

创意产业园

越城区

5

6

鲁迅故里二期·咸亨新天地

商贸综合体

越城区

6

7

中国领带城物流中心(嵊州)

新型专业市场

嵊州市

7

8

浙江大唐轻纺袜业城

新型专业市场

诸暨市

8

9

新昌县生物医药服务外包基地

软件与服务外包基地

新昌县

9

10

中国伞城•商业广场(上虞)

综合性生产服务集聚区

上虞区

10

11

绍兴家私商贸城

商贸综合体

越城区

11

12

绍兴港现代物流园区

物流园区

高新技术开发区

12

13

柯桥区中国轻纺城物流园区

物流园区

柯桥区

13

14

▲钱清中国轻纺原料城

综合性生产服务集聚区

柯桥区

14

15

新昌江南名茶市场

新型专业市场

新昌县

15

16

新昌达利丝绸世界

商贸综合体

新昌县

16

17

▲绍兴高新技术产业开发区软件和服务外包基地

软件与服务外包基地

高新技术开发区

17

18

柯桥区中国轻纺城创意园

创意产业园

柯桥区

18

19

▲绍兴市集亚物流基地

物流园区

袍江开发区

19

20

绍兴迪荡新城世茂广场

商贸综合体

高新技术开发区

20

21

▲嵊州市电子商务产业园

科技创业园

嵊州市

21

22

新昌大佛寺旅游休闲度假区

旅游休闲度假

新昌县

22

23

▲柯桥万达广场

商贸综合体

柯桥区

23

24

▲诸暨市华东汽配水暖城

新型专业市场

诸暨市

24

25

▲诸暨铭仕广场

商贸综合体

诸暨市

25

26

中国安防城(绍兴)

新型专业市场

袍江经济技术开发区

 

27

上虞百官广场

总部基地

上虞区

 

28

绍兴·中国机电城

新型专业市场

越城区

 

备注:1、“▲”为各类集聚区的最后一名;

2、中国机电城、中国安防城、上虞百官广场尚处建设招商期。

四、下步打算

一是完善动态管理。参照省里模式,根据本次综合评价结果,对发展较好的集聚示范区作通报表扬,促使进一步创新工作举措,提升发展质量;对排名靠后的集聚区给予批评警告,责令其及时整改,迎头赶上。如果连续两年排名处于各类型末位的,将予以调整。

二是落实部署工作。拟于明年上半年召开全市服务业集聚示范区建设现场会,总结交流集聚区建设经验,研究部署推进工作重点,营造进一步加快集聚区发展的良好氛围。

三是强化推进举措。进一步完善集聚区建设的组织领导、规划招商、政策扶持、项目推进和协调服务机制,建立健全统计通报制度和综合评价制度,促进集聚区建设提质增效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统